Gak tau kenapa 4 minggu terakhir saya terbiasa sarapan dengan sebuah burjo (bubur kacang ijo) + roti tawar, kebetulan dekat kosan dah ada warung burjo, tapi setelah di pikir pikir , burjo baik untuk kesehatan gk ya, ada teman yang bilang banyak gizi yang terkandung di dalamnya tapi ada yang bilang malah membahayakan kesehatan karna bubur kacang ijo pake bahan pengawet.

Dan akhirnya saya mencoba mencari kebenarannya lewat brother google, dan ternyata bubur kacang ijo banyak manfaatnya, berikut sedikit penjelasannay :


  • Kacang hijau memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, yaitu sebanyak 24 %. Di dalamnya terdapat sumber mineral penting antara lain kalsium dan fosfor yang bermanfaat untuk memperkuat tulang. Lemaknya merupakan asam lemak tak jenuh sehingga baik untuk jantung. Selain itu aman dikonsumsi oleh mereka yang memiliki masalah dengan berat badan karena kandungan lemahnya rendah.

  • Kacang hijau mengandung vitamin B1 yang berfungsi untuk mencegah penyakit beri-beri, membantu proses pertumbuhan, meningkatkan nafsu makan, memperbaiki saluran pencernaan, dan memaksimalkan kerja syaraf. Ada penelitian yang menyatakan bahwa pada sekelompok orang yang makanannya kurang cukup mengandung vitamin B1, seperti kacang hijau, dalam waktu singkat muncul gejala-gejala mudah tersinggung, tidak mampu memusatkan pikiran, dan kurang bersemangat. Gejala-gejala ini mirip dengan tanda-tanda orang stres.

  • Selain vitamin B1, kacang hijau juga mengandung vitamin B2 yang tugasnya membantu penyerapan protein dalam tubuh. Kehadiran vitamin B2 ini akan meningkatkan pemanfaatan protein sehingga penyerapannya menjadi lebih efisien.


Oh ya, sekedar informasi tambahan , selain kacangnya, kecambah kacang hijau juga punya manfaat tak kalah penting antara lain :

  • Antioksidan kecambah membantu memperlambat proses penuaan

  • Mencegah penyebaran sel kanker

  • Kandungan vitamin E-nya membantu meningkatkan kesuburan

  • Sangat baik untuk menjaga keasaman asam lambung dan melancarkan pencernaan

  • Berguna untuk kecantikan yaitu meremajakan dan menghaluskan kulit, menghilangkan noda-noda hitam pada wajah, menyembuhkan jerawat, menyuburkan rambut dan melangsingkan tubuh.


Wah, banyak sekali ya manfaat kacang hijau ini. So, buat teman teman yang belum pernah ato jarang mencobanya, mulailah mengkonsumsi kacang hijau sekarang juga :!: :wink:

0 , , , Read More
0 comments:

Post a Comment